返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

山东天信企业信用等级认证有限公司

山东3a信用等级,山东aaa信用等级,山东企业信用等级,山东资信...

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 山东各地展开根治欠薪冬季攻坚行动
新闻中心
山东各地展开根治欠薪冬季攻坚行动
发布时间:2020-02-11        浏览次数:0        返回列表

 

为让广大农民工按时足额拿到工资、回家过年,一场根治欠薪冬季攻坚行动正在山东各地展开。攻坚行动开展以来,山东省共立案143件,通过协调等非立案方式解决408件,为5700余名农民工追讨工资及赔偿金7299万元。

据了解,冬季攻坚行动从2019年11月15日开始,将持续至2020年春节前。行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,着重化解历史欠薪积案,突出政府投资工程项目和国企项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

行动期间,山东省对欠薪案件坚持分类施策,分阶段化解,明确2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零,即“两清零”。对陈年积案,要求属地政府综合运用行政、司法等手段予以化解。短期内确实无法化解的,制订清偿计划,主动向农民工说明情况。

与往年相比,今年山东省欠薪案件总体呈下降态势,同比案件降幅12.78%,人数降幅34.27%,金额降幅37.85%。这得益于过去一年,山东省扎紧“不能欠薪”的制度笼子,一系列行动纷纷发力,从而达到“不敢欠薪”的威慑和“不想欠薪”的自觉。

实施联合惩戒,构建诚信体系。山东省积极构建监察执法与刑事司法“直通车”,推动涉嫌恶意欠薪犯罪案件及时进入司法程序。2019年全省人社部门共将19个企业和自然人列入“黑名单”,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件85件,公安机关立案79件,向社会公布、曝光重大违法行为115件,有效发挥了惩戒警示作用。省公安厅对10起涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件进行挂牌督办。山东省住房城乡建设厅将治理拖欠农民工工资纳入诚信管理,对工程款不到位拖欠工资的项目和单位,依法在招投标、施工许可等方面予以限制,对恶意欠薪的企业和劳务带班人进行通报,筑牢了“警戒线”。

为彻底扭转岁末年初讨薪难的被动局面,根除“顽疾”,山东省把功夫下在平时,让治理方式由突击性集中治欠向常态化有效管控转变。推进欠薪治理关口前移,高标准建成全国首家省级农民工工资支付监管平台,目前已有15个市完成银行签约工作,共录入项目数9112个,实名制信息数72万个。“冬病夏治”,去年7—8月份,组织开展根治欠薪夏季专项行动,对全省各类在建工程项目开展“三查两清零”,为6154名农民工追发工资及赔偿金1.05亿元。此外,大力开展“双随机、一公开”执法检查。做到欠薪隐患早发现、问题早处置、陈案早办结。共检查用人单位41966户,查处各类违法案件10366件。

为进一步压实责任,确保春节前实现“两清零”,山东省人力资源社会保障厅牵头分别于2019年12月下旬、今年1月上旬两次组织暗访调研组,对全省各市在建项目工地进行暗访调研,督促各市整改问题、提升工作。